もし検索などでたどり着いた方がいらっしゃったらスミマセン・・・m(_ _)m
『おいしそうなカレーサンプルの作り方』です。
カレーはニセモノです。食べられません。
音也がカレー大好きなので、トキヤお手製カレーを味わってもらいたくて作りましたメモです☆
詳細はたたみます~。
<材料>
ハーティクレイ粘土
ボンド (写真は木工用ですが、Gボンドの方が良いかも)
ペレット
(※ニスは使用する予定で買いましたが結局使いませんでした)
ペレットは手芸屋さんにある、ぬいぐるみに重りをつけるものです。これが米になります。
まず、粘土で山を作ります。
早く乾燥させるために中は空洞にしてます。
(おわんを逆さにしたような形・・・と言った方がわかりやすいかな?)
表面を少しデコボコに作るとそれっぽくなります。
粘土が乾燥したらボンドでペレットを貼り付けます。
これでお米の完成!
続きましては具です。
じゃがいも、ニンジン、お肉を粘土で作ってみました☆
作ってる途中、母親に『薄いお肉ね!食事情が筒抜けじゃない!』と言われましたwww
我が家のカレーの肉はいつも薄い豚肉です(笑)
具を色付け。(肉が焦げた色してるとか言わない!)
皿にそのまま置くとルーをかけたときに具が沈むので、粘土で土台を盛りました。
具もボンドで固定します。
ルーは何で作るか一番悩んだのですが、家に余ってたジェルメディウムを使ってみました!
ジェルメディウムを茶色に着色して、お水を加えて丁度良いドロッと感にしてからお皿にかけます。
お米を汚したら白い絵の具でキレイキレイしてあげてください♪(^v^*)
・・・というわけでカレーの完成です☆
音也においしく召し上がってもらいました♪(*>ω<*)
心なしか私がK越シェフのような顔をしています・・・(笑)
ちなみにルーは完全乾燥に一週間ほど時間がかかりました☆
まだペレットが余ってるので、次はお弁当とかおにぎりを作ってみたいな~!
PR